Как запомнить названия пальчиков?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как запомнить названия пальчиков?

Сообщение автор Арктика в Сб 29 Ноя - 20:25

ПАЛЬЧИКИ
сказка-игра
Я воспитываю дочь, которой два с половиной года. Все свое время я посвящаю своему ребенку. Мы много занимаемся. И вот во время наших игр я придумала сказку, а затем несколько игр для запоминания пальцев: большой, мизинец, безымянный и так далее.
Жили-были на одной поляне пять братьев - пальчиков. Были они розовыми и пухленькими, очень похожими друг на друга. Большой пальчик был самым умным и серьезным, все его слушались и относились к нему с уважением. Указательный пальчик был сорванцом. Он все время что-то ковырял, лез, куда не следовало, и поэтому каждый раз попадал в неприятные истории. Средний пальчик был самым высоким и смотрел на всех свысока. Безымянный пальчик был ворчуном и очень обидчивым, наверное, потому, что ему так и не дали имени. А самым маленьким был Мизинчик. Все его любили и, когда он проходил мимо, говорили: "Какой красивый маленький пальчик", а Мизинчик только вздыхал и мечтал поскорее подрасти.
Рассказ наш пойдет о том, как Указательный пальчик попал в одну очень неприятную историю. Однажды он вышел из дома. На улице стояла хорошая погода, пальчик потянулся, зевнул, и решил пойти на речку искупаться. Взяв с собой панаму и полотенце, он пошел по тропинке, которая вела через лес на речку. Пальчик шел и насвистывал веселую песенку, как вдруг в траве что-то зашуршало, и на тропинку выскочил зайчик. Указательный пальчик стал громко смеяться, потому что зайчик был разноцветным. Его шкурка была покрыта пятнами: красными, желтыми, фиолетовыми, а хвостик был вообще синего цвета. Зайка очень испугался пальчика и снова бросился в траву.
Так как наш герой был очень любопытным, то он, конечно же, залез в траву, чтобы поближе рассмотреть разноцветного зверька. В густой траве он увидел холм с двумя одинаковыми норками.
- Ага! Значит, ты залез туда! - пробубнил пальчик и, сняв панаму, решил заглянуть в одну из нор.
Нора была небольшая, и пальчик смог просунуть только голову и плечи. Когда глаза привыкли к темноте, он увидел зверька в самом дальнем углу.
"Если я расскажу, что видел разноцветного зайчика, то мне не поверят, а вот если я принесу его...", - подумал пальчик и попытался дотянуться рукой до зайца. Но так и не смог его достать. "Ладно. Сейчас возьму палку и подвину тебя к выходу", - рашил пальчик и стал пятиться назад. Но не тут то было - он оказался пленником. И тогда Указательный пальчик очень испугался, стал звать на помощь, но никто его не слышал, ведь голова его была в норе. Закричав как можно громче, пленник спугнул зайца, и тот метнулся в другой угол норы и исчез.
А тем временем братья заволновались. Куда исчез Указательный пальчик?
- Скоро наступит вечер. Где он только ходит?- ворчал Безымянный пальчик.
- Как бы не попал в беду!- испугался Мизинчик.
- Надо его найти, пока не село солнце, - сказал Большой палец и, взяв фонарь, направился к двери.
Все братья пошли за ним. Но куда им идти, никто не знал. Указательный пальчик никого не предупредил, куда пойдет.
- Пойдемте на речку. Может быть, он там, - сказал Большой палец.
И они пошли по тропинке, а по дороге кричали и звали Указательного пальчика.
И вдруг перед ними на тропинку выбежал заяц.
- Вы видели? - закричал Мизинчик. - Он весь цветной!
- Смешной какой-то! - заметил Средний пальчик.
- Откуда он выбежал?
- Вот! Вот отсюда! - прокричал Мизинчик и скрылся в траве.
Братья зашли в траву и увидели странную картину: впереди возвышался небольшой холм, в котором были две норы. Из одной торчали знакомые ноги.
- А вот и он! Кто же еще мог раскрасить зайца, - проворчал Безымянный пальчик.
- Ой-ой-ой! - испуганно закричал Указательный, когда кто-то стал тащить его за ноги.
Но тут он услышал знакомые голоса и понял, что его, наконец-то, нашли.
- Ой-ой-ой! Мне больно! - снова заорал пленник.
- Ничего, потерпишь. Как залезать сюда, так не больно было, - хмыкнул Средний пальчик.
Когда пленника вытянули из норы, то у него был такой нелепый вид, что братья долго смеялись над ним. Да так, что не могли остановиться. Лицо было покрыто красными и желтыми пятнами, а руки синими. Долго не мог Указательный пальчик смыть с себя краску. Как и откуда она взялась в норе, никто так и не смог понять.
- А, кстати, как заяц смог выбраться из норы? Ведь если бы не он, мы бы прошли мимо тебя и даже не заметили, - сказал Мизинчик.
- Наверное, между норками был проход. Вот заяц и выскочил из другой норы, - сказал умный Большой пальчик.
С тех пор Указательный пальчик изо всех сил старается никуда не лезть. Но это у него плохо получается. Правда, ребята?
avatar
Арктика
Участник форума
Участник форума

Женщина
Количество сообщений : 27
Возраст : 33
Географическое положение : Пермь-Соликамск
Настроение : Радостное.
Дата регистрации : 2008-11-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как запомнить названия пальчиков?

Сообщение автор Арктика в Сб 29 Ноя - 20:27

Несколько игр для запоминания пальчиков
1. Обвести руку ребенка карандашом на альбомном листе. На каждый пальчик обведенной руки нужно нарисовать свой значок, например: треугольник, круг, квадрат, сердечко, цветочек.
Рисуются карточки с такими же значками. Рука ребенка должна лежать на рисунке, при этом полностью закрывая все значки. Показывая малышу карточку, нужно проговаривать: "Где у тебя мизинчик?". Малыш показывает другой рукой или приподнимает нужный пальчик, оставляя остальные пальчики на рисунке, и видит значок. Если значок совпал с показанной карточкой, то он угадал.
Так же можно раскрасить нарисованную руку. Каждый пальчик определенным цветом. Раскрасить карточки такими же цветами. Если ребенок еще не может приподнимать пальчик, оставляя другие на рисунке, то сам взрослый обводит свою руку, так же раскрашивает в разные цвета. Задается вопрос, и ребенок показывает нужный пальчик.
Можно играть вдвоем. Если ребенок маленький и не понимает игры с карточками, можно нарисовать руку себе и малышу. Затем спросить: "Где большой пальчик?", и одновременно с ребенком приподнимать или показывать нужный пальчик. Если он приподнял нужный пальчик, то цвет, которым окрашен палец, совпадет с цветом взрослого. Ребенок учится на примере.
2. Нарисовать на маленьких бумажках разные рожицы и наклеить их сладкой водичкой на пальчики ребенка и взрослого. Можно рассказать сказку, при этом ребенок видит перед собой пальчики с личиками. Все зависит от фантазии взрослого. Можно сходить в "гости": дотронуться большим пальцем до мизинца, безымянного и т.д. Объяснить, что только большой пальчик ходит в "гости" к другим, у остальных это плохо получается. Это также очень хорошая гимнастика для пальцев.
avatar
Арктика
Участник форума
Участник форума

Женщина
Количество сообщений : 27
Возраст : 33
Географическое положение : Пермь-Соликамск
Настроение : Радостное.
Дата регистрации : 2008-11-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения