Развитие речи детей на третьем году жизни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Развитие речи детей на третьем году жизни

Сообщение автор Наталья в Вт 28 Июл - 13:58

Развитие речи детей на третьем году жизни

Условно этот период можно назвать «Меня понимают все». Что это значит? Функции речи расширяются, и она становится не только средством общения ребенка со взрослыми, но и средством его общения с детьми.
Чем это определяется? Каковы особенности развития речи в данном возрасте?
Резко увеличивается способность подражать, воспроизводить слышимое. Потребности и желания ребенка оформляются словами. Совершенствуются асе стороны речи, очень быстро пополняется словарь, качественно улучшается умение строить предложение.
Речь становится средством познания окружающего, продолжает обогащаться ее смысловое содержание. Ребенок уже хорошо понимает всё, о чем говорит с ним взрослый, что касается его непосредственного окружения, связано с его переживаниями. С ним можно говорить также о его прошлых впечатлениях и о том, что он будет делать, куда пойдет. Начинает формироваться планирующая функция речи. Ребенок может заранее сказать, что он будет рисовать или строить. Планирующая функция речи прежде всего проявляется именно в практической деятельности (рисовании, конструировании), и она очень важна для общего умственного развития.
На третьем году малыш может не только слушать, но и понимать литературные произведения, рассказы взрослого, что, безусловно, обогащает его знания и речевой опыт.
Как можно чаще читайте детям сказки, потешки, стихи. Вот где представлено богатство русской речи! Им доступны и интересны такие русские скалки, как «Колобок», «Три медведя», «Машенька и медведь», «Волк и семеро козлят» и др. Обратите внимание ребенка на меткое народное слово в этих произведениях. Имейте в виду, что мультики не дадут того, что дает книга. Все, что ваш малыш воспринимает, он по своей инициативе начинает отражать в речи. Возникает описательная речь, речь-монолог. Появление ее связано с расширением круга представлений, с ростом самостоятельности ребенка.
Вместе с развитием речи успешно развиваются все психические процессы (мышление, память, внимание, воображение).

Так, в 2 года 5 месяцев на замечание взрослого: «Ешь скорее, а то остынет» — он возражает: «Творог не остывает», а на вопрос: «Почему?» — отвечает: «Потому что он не горячий». Вышли гулять, бабушка говорит: «Плохая погода», малыш тут же отвечает: «Солнышко спряталось, холодно будет». Ребёнку 2 лет 11 месяцев читают стихотворение С. Маршака «Багаж», он спрашивает: «Почему потерялась собачка?» - «Убежала». - «Надо было крепче держать в руках», - делает он вполне осознанный вывод.

Происходит дальнейшее развитие процесса обобщения, на основе которого формируются понятия. Причем, основой обобщения являются качества, свойства и функции предметов, животных и людей (на вопрос: «Кто летает?» - ребенок 2 лет 9 месяцев отвечает: «Птичка летает, муха летает, самолет летает, а еще пчелка летает»; «Кто работает?» - «Мама работает, папа работает, все работают»).
Ребенок начинает устанавливать причинную зависимость отдельных часто повторяющихся явлений, делает примитивные сравнения, умозаключения, конечно, пока лишь наглядно-действенного характера (о том, что видит, с чем действует).
В этот период, во второй половине третьего года жизни, дети начинают задавать огромное количество вопросов, что также свидетельствует о развитии речи и мышления. В вопросах отражается жажда знаний, стремление к ним. Все, что в какой-либо степени вызывает недоумение или удивление, все незнакомое, непонятное, неизвестное порождает вопросы. Родителям следует с уважением относиться к детским вопросам и давать на них краткие, ясные, понятные ответы. Это очень важно, так как именно в этом возрасте начинает развиваться диалогическая речь. Первые вопросы ребенка очень просты, они в основном о предметах и лицах, которые непосредственно его окружают. Малышу хочется получить фактическую информацию: «Это что такое?», «Что ты делаешь?», «Куда делись туфельки?», «Кто пришел?». «Куда ушла тетя?» и т. п. Родители не должны ограничиваться только ответами на вопросы, очень важно при случае самим задавать вопросы, простые по форме и содержанию: «Какая шапочка у Кати?», «Что Катя ест?», «Какая собачка у дяди?», «Какие цветочки растут на лужайке?» и др. Побуждая малыша отвечать на наши вопросы, мы упражняем и совершенствуем его способность быстро и правильно применять уже приобретенный запас слов, обогащаем его новыми словами.
Поддерживая диалог с ребенком, мы открываем ему возможность общения со взрослыми, которое является для него не только средством приобретения знаний, но и источником радости. На это указывают многие психологи и педагоги. Но простую истину, что общение взрослого с ребенком является или, во всяком случае, должно быть уже с ранних лет и на протяжении всего детства не только источником знаний, но и большой радостью, не все родители, к сожалению, в достаточной мере понимают. Как придумать тему для беседы? Да ничего придумывать не надо. Ребенок еще так мало знает, что все для него ново и полно интереса. Многое теперь привлекает его внимание, и так хочется узнать обо всем, что он видит и слышит, что удовлетворить его любопытство очень легко.
Можно и нужно рассказать ему о нем самом и близких людях (как зовут, чем занимаются, конечно, в самой доступной форме); о том, что он видел на улице или в детском садике; рассказать о домашних животных (курочке, коровушке, лошадке), о животных, живущих в лесу (зайчике, белочке с длинным пушистым хвостом, о медведе, спящем всю зиму), и еще о многом другом. Говорить с ребенком надо понятным для него языком, используя простые слова, короткие фразы, и не утомлять частыми и длинными разговорами и рассказами.
Все, что говорится маленькому ребенку, должно быть понятно ему. Но отсюда вовсе не следует, что все слова, с которыми родители обращаются к малышу, должны быть хорошо ему известны. Идти таким путем - значит не обогащать его речь и ум. Наоборот, советуем время от времени в круг старых, уже усвоенных слов вводить два-три новых, в круг рассказов о знакомом понемногу добавлять что-нибудь занимательное о том, что он видел на картинке. Одним словом, в новом малыш должен увидеть уже знакомое ему, тогда и это новое предстанет перед ним с большей наглядностью.
Мы упомянули о картинке. Уже со второго года жизни малыша картинки начинают играть большую роль в его развитии, в обогащении его речи, в расширении кругозора.
Хорошо иметь дома наборы простых, но ярких картинок с четким изображением (человек, животное, дерево, дом и т. д.). Одну и ту же картинку можно показывать ребенку много раз, и, если она интересна для него, он будет каждый раз находить в ней что-то новое, привлекательное и постепенно сам с удовольствием станет рассматривать новые картинки. Не надо только заставлять ребенка рассказывать, что на ней нарисовано. Захочет он рассказать - прекрасно, если нет - родители могут сами сочинить какой-нибудь незамысловатый рассказ, краткий и ясный. Неважно, что ребенок потом будет повторять слова вашего рассказа, а может, и весь рассказ. Надо только постараться, чтобы этот рассказ был простым и в то же время выразительным, достойным подражания, которое является неизбежной ступенькой на пути к самостоятельному словесному творчеству. Хочется дать один совет: сейчас продают много ярких, красочных детских книжек. Если вы их можете купить, прекрасно. Но не соблазняйтесь только красочностью того или иного издания, полистайте, посмотрите его содержание, полезно ли оно для развития вашего малыша, доступно ли будет ему.

_________________
Хорошо там, где я есть...
avatar
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Развитие речи детей на третьем году жизни

Сообщение автор Наталья в Вт 28 Июл - 13:58

На третьем году жизни дети очень любят слушать и быстро запоминают стишки, песенки, потешки, прибаутки - это также существенный показатель развития их мышления, памяти и конечно же речи, причем речи образной, эмоциональной.
В этом возрасте формируется описательная речь детей — речь-монолог. Появление ее связано с расширением круга общения, представлений ребенка, с ростом его самостоятельности. И здесь роль взрослых особенно велика! Родителям следует знакомить малыша с примерами такой речи, ее эталонами, чаще рассказывать сказки, читать стихи, небольшие рассказы вместе с ребенком. Надо учить ребенка рассказыванию. Например, прочитали или рассказали сказку «Теремок», сразу задайте вопросы: «Кто сначала прибежал в теремок? Какая мышка была? Кто прискакал после мышки?» После диалога следует снова рассказать всю сказку. Считаем необходимым предупредить взрослых вот о чем. Бывает, что малыш быстро запомнил стихотворение, сказку и так забавно, по-детски их рассказывает маме и папе, бабушке и дедушке. Но вот пришли гости, и родителям очень хочется показать достижения своего любимца. Они просят его рассказать стихотворение. А ребенок не хочет, стесняется или рассказывает невыразительно. Не надо принуждать его. И даже если ваш ребенок свободно держится, сам готов рассказывать еще и еще, не выставляйте его напоказ. Пусть он с малых лет понимает, когда и как можно похвастаться своими достижениями, не становясь назойливым.

_________________
Хорошо там, где я есть...
avatar
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Развитие речи детей на третьем году жизни

Сообщение автор Наталья в Вт 28 Июл - 13:59

И еще одно важное достижение в развитии речи детей данного возраста - словотворчество.
Классические примеры детского словотворчества приводит К. И. Чуковский: стрекоза - «стрекозел», морщинки на лбу - «сердитки», «баюльная песня» (от слова «баюкать»), «намакаронился». Такое неосознанное словесное творчество Корней Иванович Чуковский назвал одним из самых изумительных феноменов детства. Прочитайте его книгу «От двух до пяти», в ней очень много полезных советов родителям.
Очень большое значение для развития речи детей имеет практическая деятельность. Двухлетний малыш все больше играет самостоятельно, а чуть позже берет на себя роль мамы, папы, шофера и др. При этом он много говорит со своими игрушками, сам с собой. Это следует всячески поощрять. Очень полезно, если и вы сами будете играть с малышом. Во время ваших совместных разговоров ребенок услышит много слов, легко запомнит их и, мы уверены, повторит затем в самостоятельной игре. В каждой совместной с ребенком деятельности старайтесь предусмотреть ситуации, которые незаметно для малыша вовлекают его в речевое общение. Ребенок ищет сотрудничества со взрослым. Помогите ему.
Вы видите, что ваш малыш начал строить что-то из кубиков: «Что ты хочешь построить, Сашенька? Домик для петушка (или гараж для машины)? Давай вместе построим домик. Принеси мне кубики, пожалуйста. Что ты принес? (Кубики.) Какого цвета кубики? (Красные.) Какой домик будет у петушка? (Красный.) А где петушок? Позови петушка, скажи: «Петя, Петя, петушок, иди сюда». Какой петушок? Красивый петушок. Теперь будем строить домик (стройте и говорите)». Малыш, конечно, будет помогать вам. Спрашивайте его, что он делает, какой кирпичик берет, куда поставит. В конце строительства вместе с ребенком полюбуйтесь: «Какой хороший красный домик для петушка мы построили! Теперь он будет жить в домике, ему не будет холодно...» Можно строить домики для разных животных, гараж для машинок. И во время вашей совместной работы ребенок услышит и запомнит немало слов: высокий, низкий, длинный, короткий, широкий, узкий, названия цветов (красный, синий, зеленый, желтый). Словарь малыша пополняется за счет существительных, глаголов (строить, построить, принести, поставить, подвинуть), прилагательных, наречий (близко, далеко, высоко), предлогов (в, на, под, за) и т. д. Ваша задача состоит в том, чтобы ребенок услышал, выделил слово, повторил его, и не раз.
Организуя какую-либо деятельность ребенка, родителям следует помогать ему вступать в речевой контакт со сверстниками: «Помоги найти Саше совочек», «Попроси у Тани мячик (совочек), поиграйте вместе». Этим вы активизируете словарь ребенка, помогаете ему овладевать словами просьбы, благодарности, строить фразовую речь.
Итак, на третьем году жизни значительно совершенствуется активная речь ребенка. Обобщим основные направления ее совершенствования.

• Очень быстро растет словарь (до 1200—1500 слов).
• В речи детей появляются глаголы, причем они могут употребляться в прошедшем и будущем времени. Это уже результат становления практической деятельности самого ребенка (игра, рисование, труд), в
которой он больше всего сопровождает свои действия словами.
• В речи широко представлены личные и притяжательные местоимения (я, мы, мои, твоя и т. д.).
• Дети начинают пользоваться предлогами, в их речи увеличивается количество прилагательных и наречий. Это позволяет им оформлять свои мысли, выражать их предложениями.

Начинает оформляться грамматический строй детской речи, хотя она и состоит преимущественно из простых повествовательных предложений. Дети уже нередко пользуются восклицаниями, вопросами, выражая свою мысль не только интонацией, но и словами. Появляются сложные предложения с предлогами и союзами, но с чисто детской конструкцией («Что ли пойдем гулять?»).
Развивается эмоциональная выразительность речи, умение слушать и рассказывать небольшие стихотворения, сказки, рассматривать картинки в книге, говорить о них.
Формируется умение вежливо здороваться, прощаться, благодарить, обращаться с просьбой.
Совершенствуется звуковая сторона речи малыша. У него развивается способность к различению звуков языка (фонематический слух), формируется правильное произношение многих звуков речи, за исключением «р», «л», свистящих и шипящих. Но необходимо знать, что правильное произношение звуков на третьем году жизни еще не закреплено, не автоматизировано. Пытаясь воспроизвести правильно новый звук, дети могут искажать уже освоенные: «Неня» (Лена), «ибка» (рыбка), «Дед Амоз» (Мороз), «сан-дат» (солдат), «хавья» (халва). Нет необходимости приводить еще примеры: они имеются в достаточном количестве в опыте каждой семьи. Недостатки произношения могут наблюдаться до 3-4 лет. Они не должны особенно беспокоить родителей и не требуют постоянных поправок и тем более специальных занятий с ребенком, так как являются результатом не отсталости в развитии, а слабости речедвигательного аппарата, его недостаточной тренированности.
Для того чтобы помочь ребенку преодолеть трудности произношения, взрослые, обращаясь к нему, должны говорить спокойно, внятно, отчетливо, не проглатывая отдельных звуков и окончаний, избегая длинных слов. Желательно, чтобы вы следили за своей речью не только при обращении к ребенку, но и в разговорах друг с другом.
Итак, быстрое развитие речи присуще всем здоровым детям. Родителей должно насторожить, если малыш в этом возрасте почти не говорит или говорит мало, употребляет лишь простые, односложные фразы. Это уже определенное отставание в развитии речи, необходимо выяснить его причины. Какие же причины могут быть? Специалисты выделяют три основные: заболевание ушей и носоглотки, а также другие заболевания; органические поражения центральной нервной системы; недостатки воспитания, когда ребенок растет запущенным, ему не уделяют должного внимания, не занимаются с ним.
В первых двух случаях необходимо как можно раньше обратиться к врачам-специалистам (отоларингологу, невропатологу и др.), чтобы своевременно начать соответствующее лечение. Но главная причина - педагогическая запущенность, когда ребенку не уделяется должного внимания. Нельзя забывать, что, чем дольше длится отставание речи, тем труднее наверстать упущенное и тем пагубнее последствия.
Самое главное, уважаемые мамы и папы, помните, что ваш ребенок к трем годам может хорошо говорить, если все условия первых лет его жизни благоприятствуют этому.

Какие же это условия?

1. Постоянное доброе общение с ребенком и как следствие - доверие его к взрослому и желание с ним говорить.
2. Удовлетворение потребности ребенка в общении со сверстниками и детьми разного возраста.
3. Культура речи всех взрослых, окружающих ребенка! Не забывайте, что дети этого возраста схватывают сразу все, что вы говорите и делаете.
4. Предоставление детям в достаточном количестве образовательного материала; книг, картинок, игрушек и др. Помните: главное не в красоте оформления (хотя и это важно), а в содержании того, что написано, нарисовано, сделано.
5. Проведение специальных игр и упражнений по развитию речи.

_________________
Хорошо там, где я есть...
avatar
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Развитие речи детей на третьем году жизни

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения