Домашние музыкальные занятия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Домашние музыкальные занятия

Сообщение автор Наталья в Вт 28 Июл - 13:41

Домашние музыкальные занятия
Любовь к музыке и умение ей радоваться закладываются не в музыкальной школе, а преимущественно дома, в семье и очень часто это происходит в игре, а не в учёбе. Превратите свои домашние занятия музыкой в игру, радость от встречи с ней. Конечно, всегда есть вероятность того, что истинный талант сумеет проявить себя и в самой равнодушной к музыке семье. И наоборот, ребёнок может не проявлять никакого интереса к искусству, несмотря на все старания родителей. Однако время, проведённое с ребёнком в совместных домашних музыкальных занятиях, имеет самостоятельную ценность, потому что оно будет счастливым и даст членам семьи ещё одну возможность почувствовать любовь друг к другу.
Самой простой естественной формой включения музыки в жизнь ребёнка может и должно быть пение взрослого, которое органично сопровождает различные моменты жизни, а именно: колыбельные, чтобы успокоить малыша при укладывании спать; пестушки, потешки, приговорки – для развлечения, оздоровления и развития ребёнка; протяжные и лирические песни – во время какой-то работы и т.д.
Все мамы могут прекрасно петь для своих детей. Но не все мамы поют. Некоторые стесняются это делать, т.к. считают, что у них нет голоса, что им «медведь на ухо наступил». Но как считает С.Лупан, автор книги «Поверь в своё дитя», важно не то, как поёт мама (чисто или фальшиво), гораздо важнее для ребёнка сам родной мамин голос и настроение, с каким она исполняет песню. Задача мамы – показать ребёнку, как это замечательно – уметь петь. Маме нужно «заразить» пением своего малыша. Конечно, ребёнок должен слышать и чистое, правильное пение, например, в записи. А маме можно пояснить, что она не всегда поёт правильно, но зато она так любит музыку, пение.
Чтобы помочь ребёнку научиться петь, лучше всего петь вместе с ним. Конечно, это, во-первых, должны быть песни интересные в художественном отношении, а, во-вторых, доступные пониманию ребёнка и его голосу. Но доступные – не значит примитивные. Безусловно, подходит весь детский потешный, пестовый и игровой фольклор. Это истинная музыка и удивительная поэзия. Приемлемы и авторские произведения при условии, что они имеют подлинную художественную ценность. Это очень важный момент. К сожалению, в имеющемся на сегодняшний день музыкальном репертуаре не так уж много произведений, которые отвечают этому требованию. Можно использовать классическую музыку, современные детские песни таких авторов, как В.Шаинский, Е.Крылатов, Е.Зарицкая, Е.Поплянова и других, песни для взрослых преимущественно прошлых лет.
Хорошо, когда в семье входит в традицию совместное пение. Исполняя песни в семейном хоре, старайтесь не заглушить голос малыша.
Пение с детьми и для детей помогает решать многие задачи:

• создавать у детей определённый эмоциональный настрой: приподнятый, радостный, или, напротив, спокойный, умиротворённый;
• устанавливать контакт между детьми и взрослыми;
• развивать речь и совершенствовать качество звукопроизношения;
• углублять эмоциональную отзывчивость и эстетический вкус.

Очень важно постоянно развивать слуховое восприятие детей – в первую очередь внимание и память. Водите детей не только смотреть – водите их слушать капель, журчание ручья, шелест листьев и скрип снега, пение птиц и колокольные перезвоны. Эти звуки несут радость и здоровье вашим детям. С них начинается приобщение к звуковой картине мира, к внимательному вслушиванию в его звуковую палитру.
Задачу формирования у ребёнка эстетического вкуса и приобщения к мировой музыкальной культуре решает слушание музыки. Прежде чем включить магнитофон или плеер с музыкой, которую вы хотите предложить ребёнку, вам стоит:
- прослушать ряд музыкальных произведений и выбрать из них те, которые нравятся вам, и трогают лично вас. Помните, что только ваше собственное чувство к данной конкретной музыке может пробудить интерес ребёнка к звучащему;
- по возможности прочитать о композиторе, чтобы ваше собственное отношение к его музыкальному стилю, самому композитору и его произведениям было осознанным;
- постараться избавиться от привычки обсуждать и объяснять детям, какое содержание несёт та или иная музыка и «о чём хотел сказать композитор» в данном произведении; пусть просто слушают музыку.
Слушать музыку желательно каждый день, но не более чем 5 минут для младших дошкольников, 10 минут – для старших.
Хорошо, если в вашей домашней библиотеке появятся книги о музыке и музыкантах, которые можно рассматривать и читать вместе с детьми.
Вы можете организовать со своими детьми игры со звуками, которые помогут детям лучше научиться слушать, различать и самостоятельно производить звуки разной силы и разной окраски, сознательно комбинировать эти свойства звука. Для игр нужны будут детские музыкальные игрушки и инструменты: колокольчики разных размеров, бубны, барабаны, погремушки, музыкальные молоточки, металлофон, треугольник, дудочки и свистульки. Эти игрушки и инструменты можно купить. Купив игрушку или инструмент, обязательно хорошо ознакомьтесь с ним: как он устроен, что он «умеет».
Хорошо, если у вас дома появятся и различные свистящие, шумящие, гремящие, скрипящие, шуршащие и т.п. предметы, каждый из которых имеет свой «голос»:
- банки из-под кофе, чая, соков, наполненные горохом, косточками, камешками, песком, скрепками, пуговицами;
- шуршащие метёлки из обрезков магнитофонной ленты, бумаги, полиэтилена и т.п.;
- погремушки из нанизанных на проволоку пуговиц пластмассовых и металлических, бусин, косточек, колокольчиков;
- шуршащие при трении друг о друга еловые шишки, обёрточная бумага, шумящие морские раковины, стучащие палочки из дерева разных пород;
- сосуды с разным количеством воды;
- перевёрнутые детские формочки, кастрюли, вёдра, по которым можно ударять;
- нитки и резинки, натянутые по принципу струны так, чтобы ребёнок сам мог менять силу их натяжения;
- свистки и дудочки из глины и дерева.
Занятия с этими звучащими предметами помогут вам открыть для детей хорошо известные предметы с другой стороны. Знакомить со звучащими игрушками нужно постепенно, а не сразу со всеми. Желательно и делать их на глазах у детей. Ребята со временем с удовольствием и сами по мере сил примут участие в их изготовлении.

_________________
Хорошо там, где я есть...
avatar
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашние музыкальные занятия

Сообщение автор Наталья в Вт 28 Июл - 13:41

Попробуйте вместе с детьми послушать звуки разного тембра. Договоритесь, кто будет начинать, обсуждайте поочерёдно, что вы услышали. Постарайтесь найти слова, чтобы дать характеристику каждому звуку, например: звонкий, светлый, мягкий, резкий, глухой, тёмный. Обратите внимание на то, какая игрушка больше всего понравилась вашему ребёнку, а потом спросите, почему она понравилась ему. По ответу можно судить, какие звуки его привлекают.
Поиграйте в игру «Лесное эхо». В этой игре ребёнок научится производить звук, определённый по силе. Сначала помогите ему вспомнить, что такое эхо, как оно отвечает на ваши громкие звуки. Возьмите игрушки и начинайте игру. Кто вступает первым, у того игрушка должна звучать громко, у того, кто отвечает, - тихо: ведь это эхо отвечает. Затем можно обменяться ролями и игрушками.
А можно устроить и такие игры: «Музыка звёзд», «Гроза», «Ветерок и ветер». Пусть сначала дети представят соответствующую картину. Как изобразить её звуками? С помощью каких инструментов или игрушек? Пусть дети внимательно вслушаются в окраску звуков, поищут, поэкспериментируют. Пусть взрослые начинают, а дети продолжают.
Экспериментирование со звуками стимулирует познавательное отношение к миру, в том числе и к миру звуков; расширяет способность к различению звучания разных инструментов и предметов и дифференцированию звуков по высоте, интенсивности; развивает мелкую моторику кистей рук; формирует чувство ритма.
Всегда нужно помнить, что без творчества невозможно полноценное развитие личности ребёнка. В формировании творческих способностей большое значение имеет музицирование: импровизация в песне и танце, подбор аккомпанемента (сопровождения), сочинение музыки. И здесь родители во многом могут помочь детям.
Наиболее активно творческая музыкальная деятельность ребёнка проявляется в пении. А поводом для неё может стать что угодно. Например, вы купили ребёнку игрушку, и он запел от радости. Прислушайтесь – слова и музыка собственного сочинения. Песня льётся легко и свободно. Это истинное творческое самовыражение, которое надо всячески поощрять.
Как стимулировать детское песенное творчество? Дети любят выполнять задания. Предложите им сочинить музыку к небольшому стихотворению или придумать слова к несложной мелодии песенного характера. Кроме того, ребёнок с удовольствием примет участие в разговоре, где нужно не говорить, а петь, самому придумывая мелодию. Например: «Что ты делаешь?» - «Играю». – «Как?» - «В мяч». В дальнейшем такие разговоры приобретают всё более развёрнутый характер.
Большие возможности для развития творческих способностей детей имеются в занятиях танцами. Музыка тесно связана с движением. Она придаёт движениям определённый характер. Но и движения в свою очередь помогают лучше воспринимать музыку. Импровизация в танце лучше всего проявляется в играх. Вот примеры некоторых таких игр. Изобразите под весёлую музыку игру в мяч, в снежки, клоунов и т.п. Придумайте интересные танцевальные движения под русский перепляс, под вальс. Как станцевали бы эти танцы сказочные герои – лисичка, зайчик, медведь и др. В таких играх дети учатся владеть своим телом, двигаться под музыку, в них развиваются артистизм, творческие способности.
Хорошо стимулирует детское творчество подбор аккомпанемента (сопровождения). Сначала это может быть ритмический аккомпанемент. Например, ребёнок поёт и сопровождает пение, ударяя в ладоши. Можно попросить ребёнка подобрать инструменты по тембру для сопровождения того или иного куплета, строки песни (по смыслу, по настроению).
Важный метод стимулирования детского сочинительства – личный пример взрослых. Вы начинаете импровизацию и просите детей продолжить. Подобные методы использовал Л.Толстой в яснополянской школе, развивая у учеников творческие навыки.
Побуждает к творчеству и использование других видов искусства, например, живописи. Покажите детям репродукцию картины и попросите рассказать, какое настроение она вызывает. Предложите сочинить музыку, которая бы соответствовала этому настроению. Используйте при этом один или несколько музыкальных инструментов, игрушек. И наоборот, попросите нарисовать картину, слушая ту или иную музыку.
Важная форма музицирования – семейные концерты. Дети не очень-то любят быть солистами. Куда приятнее выступать в ансамбле с мамой, папой или бабушкой. У таких концертов большие возможности: аккомпанемент песни, сопровождение танца, совместное пение, семейный шумовой оркестр.
Путь развития музыкальности каждого человека неодинаков. Поэтому не следует огорчаться, если у вашего ребёнка нет настроения что-либо спеть или ему не хочется танцевать. А если и возникают подобные желания, то пение, на ваш взгляд, кажется далёким от совершенства, а движения смешны и неуклюжи. Не расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные. Для этого потребуется время и терпение, а также ваша поддержка, уверенность, радость от совместных занятий. Чем активнее общение вашего ребёнка с музыкой, тем более музыкальным он становиться. Помните, развивая музыкальные способности ребёнка, вы стимулируете развитие и всех других.

_________________
Хорошо там, где я есть...
avatar
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашние музыкальные занятия

Сообщение автор Наталья в Вт 28 Июл - 13:45

Как петь с ребёнком и для него

(советы для взрослых)


• Старайтесь не искажать мелодию. Пойте негромко.

• Избегайте преувеличенной артикуляции. Ребёнок часто начинает гримасничать и кривляться, подражая вам.

• Пойте не очень быстро и не слишком медленно.

• Пытайтесь подчеркнуть интонацией содержание песни. Колыбельные пойте спокойно, ласково, тихо; весёлые песни – оживлённо.

• Пойте чаще. Разучивайте песни «с голоса» (без сопровождения). Если есть возможность, чередуйте затем пение с сопровождением и без него. Используйте дудочку и металлофон: дети любят узнавать знакомые мелодии в новом звучании.

• Помните: чем понятней ребёнку содержание песни, тем больше она ему нравится.

• Не заставляйте детей до трёх лет петь специально для взрослых, «выступать». Ребёнок, как и взрослый, имеет право «не хотеть».

_________________
Хорошо там, где я есть...
avatar
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашние музыкальные занятия

Сообщение автор LanaSS в Ср 24 Мар - 10:57

Здравствуйте, Наталья! Я хочу у вас спросить. Моей дочке годик и она не любит заниматься музыкой. Я пробовала по разному заинтересовать её музыкой, но ей решительно не хочется слушать музыку. Я сама люблю музыку и хочу, чтобы дочка тоже любила музыку. Как вернуть дочке интерес к музыке?

LanaSS
Новичок
Новичок

Женщина
Количество сообщений : 1
Возраст : 37
Географическое положение : Пермь
Дата регистрации : 2010-03-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашние музыкальные занятия

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения