Гурина Ирина. Сказки перед сном.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гурина Ирина. Сказки перед сном.

Сообщение автор Наталья в Пн 27 Апр - 20:03

Гурина Ирина. Засыпальная сказка
Жил-был мальчик Дениска. Пошел он однажды вечером в волшебный лес. Шел-шел по узенькой тропинке, и вышел на огромную волшебную поляну. Все обитатели волшебной поляны готовились ко сну. Красивые пестрые цветочки складывали свои лепестки и закрывали глазки. Розовые, голубые и желтые бабочки прятались на ночь в зеленой шелковой травке, чтобы выспаться и утром снова порхать над душистыми цветами. Разноцветные птички уютно устраивались на ветвях деревьев, окружавших эту сказочную полянку. В дупле старого дуба, подложив под голову мягкий пушистый хвостик, засыпала рыжая белочка. А под корнями высокой-высокой березы пила перед сном чай маленькая мышка. Через волшебную поляну тек веселый голубой ручеек. Он тихо журчал и убаюкивал пестрых рыбок, которые устали играть и тоже вместе со всеми ждали наступления ночи. Они прятались среди разноцветных камушков, украшавших дно ручейка. К Дениске подлетела ярко-красная Божья Коровка и села ему на ручку:
- Дениска-Дениска, а почему ты еще не спишь. Пойдем, я уложу тебя.
- Я не хочу, - сказал Дениска. – Я еще не наигрался.
- Дениска, оглянись вокруг! – прошептала Божья Коровка. – Смотри, играть-то не с кем, все ложатся спать. Наступает время волшебных снов. Никто не хочет опоздать. Ты ведь тоже не любишь опаздывать к началу мультфильмов, правда? А сны еще интереснее, поэтому все стараются вовремя заснуть.
- Я тоже хочу посмотреть волшебные сны, - сказал Дениска.
- Тогда пойдем со мной, - улыбнулась Божья Коровка.
Она подвела мальчика Дениску к большой-пребольшой ромашке, уложила его на мягкую желтую серединку и накрыла нежными белыми лепестками. Потом Божья Коровка перелетела на зеленую травинку, укрылась листочком подорожника и тоже закрыла глазки. Все спали, и только на краю волшебной поляны пел свою колыбельную соловей.
Солнышко посмотрело на спящую полянку, улыбнулось соловью и шепотом позвало Луну:
- Луна! Все уже заснули, мне тоже пора, приходи светить вместо меня и принеси, пожалуйста, для мальчика Дениски побольше сказочных снов.
С этими словами солнышко нырнуло в мягкое пушистое облачко за лесом и там сладко заснуло, а на небо выплыла луна и зажгла одну за другой волшебные звездочки. Каждая звездочка была хозяйкой какого-нибудь волшебного сна. Они протянули свои тонкие лучики к спящим рыбкам, и рыбки увидели волшебные сны про вкусную танцующую булочку и про поющий голубой ручей. Тоненький лучик забрался в дупло к рыжей белочке, осторожно дотронулся до ее пушистого хвостика, и она увидела сон про волшебные орешки, которые играли в прятки, водили хороводы, а потом сами прыгали к ней в рот. Сказочный лучик забрался пол листочек, где спала Божья Коровка, ласково дотронулся до ее крылышка, и ей приснился восхитительный цветок, с большими голубыми лепестками. На каждом его лепестке стояла чашечка с нектаром или со сладкой пыльцой. Крошечным птичкам звезды подарили веселые сны про желтые вкусные зернышки. Трусливому зайчику, спрятавшемуся под кустом, приснилась сладкая морковка величиной с медведя: она весело покачивала зеленым хвостиком и пела ему колыбельную песенку. А самая крошечная звездочка спустилась в норку к маленькой мышке и подарила ей сон про вкусный-вкусный сыр.
Луна внимательно посмотрела, всем ли хватило снов и, убедившись, что все довольны, а некоторые сладко улыбаются, она спустилась к Дениске и подарила ему самый чудесный, самый красивый, самый сказочный сон. Такие сны она дарила только послушным и хорошим мальчикам, которые закрывали глазки и засыпали вместе со всеми жителями сказочной поляны.

_________________
Хорошо там, где я есть...

Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гурина Ирина. Сказки перед сном.

Сообщение автор Наталья в Пн 27 Апр - 20:05

Гурина Ирина. Сказка про «сонных» человечков

Однажды в детском саду приключилась с мальчиком Ваней волшебная история.
Днем дети как всегда пошли гулять. Они бегали, играли, качались на качелях и веселились. Но когда они вернулись в группу, то обнаружили, что все их игрушки, книжки, альбомы для рисования и карандаши пропали.
- Ах, - расстроилась воспитательница Анна Сергеевна. – Как же мы теперь будем играть, чем мы будем рисовать, что мы будем читать? Что же тут случилось?
Дети тихо раздевались и переговаривались:
- Может быть, это прилетали инопланетяне? – сказала девочка Маша, расстегивая курточку. – Они прибыли к нам с планеты, где нет книжек и игрушек, вот они все и забрали!
- Нет, - ответил ей мальчик Коля, расшнуровывая ботинки. – Это злой волк прибежал из леса, пока нас не было, и все съел.
- Ха, - вступила в спор самая умная девочка Галя. – Это не волк, он бы подавился фломастерами!
- Может быть, тут был сильный ветер, он налетел на наши игрушки и сдул их! – предположил Миша.
- Смотрите, смотрите, - закричал Ваня и показал в самый дальний угол комнаты. Там появилась маленькая круглая дверца, которой не было раньше. Она была украшена причудливым узором, который все время менялся, как живой.
Дети подбежали к ней и стали ее разглядывать. В это мгновение дверца приоткрылась, и оттуда показался маленький фиолетовый человечек. На нем был фиолетовый кафтан, фиолетовая шляпа, фиолетовые остроносые шлепанцы, фиолетовые бархатные штанишки. Даже волосы, видневшиеся из-под шляпы, были фиолетовыми. Он посмотрел на детей маленькими злыми фиолетовыми глазками, выхватил из рук Маши ведерко и скрылся за дверцей.
- Ой, - расстроилась Маша, - это было мое любимое ведерко!
Тут из дверей появился еще один человечек. Он был изумрудно-зеленым. С зелеными волосами, в зеленом кафтанчике, зеленых ботиночках, с маленькими злыми зелеными глазками. Он посмотрел на детей и схватил весь мешок с игрушками, который воспитательница брала с собой на улицу. Раз! И маленький воришка скрылся за таинственной дверцей.
- Ничего себе, - охнули дети хором.
- Так они у нас все перетаскают, - задумчиво сказал Ваня. – Откуда они взялись? Надо разобраться.
И он храбро открыл дверцу. Там было темно, лишь вдалеке вспыхивали разноцветные фонарики.
- Не ходи туда, вдруг они тебя съедят! – захныкала Маша.
- Но мы же должны вернуть наши вещи, - ответил Ваня и шагнул в темноту.
Едва дверца за ним закрылась, как вспыхнул яркий солнечный свет, и мальчик оказался на широкой оранжевой дороге, которая вела к огромному синему городу, спрятанному за высокой стеной из блестящих синих камней. В небо взмывали причудливые синие башенки, над которыми развевались синие флажки.
Вдоль дороги росли ярко-красные грибы. Они были живые и молча моргали глазками, разглядывая Ваню.
- Ух ты, как тут интересно, - сказал Ваня и пошел к синему городу.
Когда он приблизился к воротам, они скрипнули и выпустили маленького желтого человечка. Человечек пробежал мимо Вани и скрылся из виду.
- Ой, - испугался Ваня. – А как же попаду домой, дверцы-то никакой нет.
И действительно, оранжевая дорога казалась бесконечной и уходила за горизонт. Но, раз человечки попадали в детский сад, значит, и он сможет вернуться, решил Ваня и смело открыл створку городских ворот.
Прямо перед входом шумела огромная площадь. На ней суетились, бормотали, кричали и ругались разноцветные человечки. На Ваню никто не обращал внимания.
- Где же мне искать наши игрушки? – спросил он сам себя.
- Привет, - раздалось у него над ухом. – Что у тебя за беда?
Ваня повернул голову и увидел, что на его плече сидит крохотная пестрая птичка. Птичка улыбалась и подмигивала ему то одним, то другим глазом.
- Да, беда, - подтвердил Ваня. – Человечки забрали у нас все игрушки, краски, карандаши и книжки! Ты случайно не знаешь, где мне их искать?
- Ты их не найдешь! – чирикнула птичка. – их нельзя так вернуть.
- А как можно?
- Ты действительно хочешь все вернуть? – спросила птичка.
- Конечно, - подтвердил Ваня. – Я за этим сюда пришел.
- Ну, тогда слушай!
И рассказала птичка удивительную историю.
Давным-давно появились на свете дети, которые не хотели спать днем. Сколько бы им родители не говорили, что дневной сон дает силы и здоровье, что те, кто спит днем, быстрее растут и меньше болеют, не слушали их детки! Перестали они днем спать, а значит, и перестали видеть замечательные детские сны. А куда же деваться снам, которые никто не посмотрел? Вот и стали они превращаться в разноцветных человечков. Но, поскольку сны очень обижались на то, что дети их не видят, то стали они превращаться в злых человечков! Человечки очень обижались на детей и забирали у них то, что дети так любили: книжки, игрушки и карандаши. Как только где-то в тихий час кто-то не спал, в Цветной стране появлялись новые человечки, они показывали дорогу жителям Синего города, и они по очереди начинали ходить и забирать игрушки.
- Если ты хочешь, чтобы человечки перестали сердиться и все вернули, надо чтобы днем все дети в твоей группе крепко спали!
- Понял, - закричал Ваня и побежал прочь из города. Он долго бежал по оранжевой дороге вдоль красных грибов, а навстречу ему то и дело попадались разноцветные человечки. Наконец он увидел посреди дороги аккуратный ровный круг. Едва он наступил на него, как оказался в темноте перед круглой дверцей. Ваня осторожно открыл ее и вошел в комнату. Дети уже лежали в кроватках, но, как обычно, не спали. Они вертелись, хихикали и баловались. Никто не спал.
- Слушайте, что я Вам расскажу, - заторопился Ваня.
Когда он закончил свою волшебную историю, дети сразу закрыли глазки и послушно заснули. Ваня тоже разделся и лег на свое место. Ему приснился Синий город, полный веселых человечков. Они подбрасывали вверх разноцветные шляпы и махали ему руками.
А когда тихий час закончился, и дети проснулись, все игрушки оказались на месте.

_________________
Хорошо там, где я есть...

Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гурина Ирина. Сказки перед сном.

Сообщение автор Наталья в Пн 27 Апр - 20:08

Гурина Ирина. Сказка про ночные страхи

За окном темнело, наступал теплый весенний вечер. Воробьи устали драться и устало чирикали, пристраиваясь спать на ветках старой березы. Солнце осторожно опускалось за город, уютно укутываясь в розовые облака. Скоро на небе появится луна, крохотными капельками заблестят звезды и все заснут. Только Алеша будет крутиться в своей кроватке и плакать от страха.
Алеша очень хороший и послушный мальчик, он совсем не трус. Он всегда помогает маленьким, не обижает слабых и заступается за своих друзей. Но по ночам к нему прилетает злой волшебник и превращает все вещи, стоящие в его комнате, в страшные и опасные предметы.
Однажды вечером Алеша как всегда долго не отпускал маму, плакал и не разрешал выключать свет. Мама погладила его по головке и включила маленький ночничок над Алешиной кроваткой.
Как только мама вышла из комнаты, начались обычные превращения. Сначала злой волшебник страх спрятал за тучей луну. На улице сразу стало темно. Потом страх постучал по оконному стеклу веткой старой березы. Алеша съежился и натянул одеяло до самого подбородка. Страх пролетел по комнате и окутал все волшебным темным облаком. Шкаф превратился в злобного великана, сердито поблескивающего двумя глазами на животе. Алешины игрушки: мишки, машинки и роботы волшебное облако тьмы превратило в страшных чудовищ, которые страшно таращились на Алешу и что-то шептали. По потолку поползло страшное белое пятно. Оно подкрадывалось все ближе и ближе к дрожащему от страха мальчику. Страх заполз под кровать и притаился там.
- Эй, - раздался тихий голос из-под Алешиной подушки. – Сколько можно ждать, скоро ночь закончится, а ты все никак не можешь заснуть.
- Кто здесь? – в ужасе прошептал Алеша.
- Это я – сонный гном, - ответила подушка и пошевелилась.
Алеша осторожно ткнул ее пальцем. Голос был совсем не страшный, даже ласковый. Но ложиться на говорящую подушку не хотелось. Вдруг она кусается?
Неожиданно подушка отпрыгнула в сторону, и Алеша увидел крохотного гномика.
- Фу, как там душно сидеть! – заворчал гном, разглаживая складки на курточке.
- А зачем Вы туда забрались? – вежливо поинтересовался Алеша. Он был рад, что есть с кем поговорить. Алеша очень боялся, что гном исчезнет, а Страх опять вылезет и начнет свое колдовство.
- Я всегда там сижу, когда ты ложишься спать, - ответил гном. – Я же сказал, что я – сонный гном. Я приношу детям сны: разные волшебные сказки и веселые праздники. Но ты мне мешаешь, потому что никак не хочешь заснуть. Ложись, я приготовил для тебя новую замечательную сказку. Сегодня мы будем летать на волшебном лебеде.
- Я не могу заснуть, - всхлипнул Алеша. – Злой волшебник Страх сидит у меня под кроватью, он заколдовал все вокруг, посмотрите сами!
- Не вижу! - удивился гном. Он заглянул под кровать и взмахнул волшебной палочкой. Серебряные звездочки веселым звенящим ручейком, хихикая и толкаясь, забрались в темноту.
- Никого нет! Никого нет! – послышались из-под кровати их звонкие голоски.
Веселые звездочки сложились в маленькую серебряную бабочку и начали порхать по комнате. Сначала они сели на плечо страшного великана с глазами на животе, осыпали его серебристой пылью, и Алеша увидел, что на самом деле это старый шкаф, а на животе у него никаких глаз нет. Это блестят круглые ручки.
Потом звездная бабочка перелетела на подоконник и осыпала его светящимися искорками. Алеша увидел, что на самом деле это не Страх стучится к нему, а ветка березы, на которой сладко спят воробушки.
Бабочка замахала крыльями, поднялся ветер и сдул темную тучку, прикрывшую луну и звезды. В комнате сразу стало светлее.
Бабочка покружила над Алешей и села на полку со страшными чудовищами, и Алеша увидел, что на самом деле это его игрушки. Они весело улыбались ему, задорно поблескивая пластмассовыми глазками.
Бабочка последний раз взмахнула крыльями и рассыпалась на маленькие звездочки, закружившиеся в веселом хороводе вокруг гнома.
- Вот видишь, - хихикнул сонный гномик, аккуратно собрав в волшебную палочку маленькие звездочки. Когда он коснулся последней звездочки, и она исчезла, Алеша спросил:
- А что это за белые пятна, которые ползали по потолку.
- Это свет фар. Некоторые люди работают ночью, они ездят мимо, а любопытные фары заглядывают в окна домов. Потому что ночью на улице темно и скучно. Вот они и бегают по потолку в чужих комнатах. Они освещают самые темные уголки и помогают маленьким мальчикам увидеть, что никакого Страха нет. А теперь засыпай быстрее, нам с тобой надо посмотреть длинный-длинный сон. Ты же не хочешь, чтобы утром он оборвался на самом интересном месте?
- А если я сейчас засну, то успею досмотреть до конца? – заволновался Алеша.
- Конечно, - важно кивнул гном. – Только если ты заснешь прямо сейчас. И на будущее обещай мне, что ты будешь засыпать вовремя. Я подарю тебе волшебное заклинание. Говори его каждый раз перед сном, тогда в твою комнату ночью точно никто не сможет попасть, кроме меня и мамы.
- А какое заклинание? – спросил Алеша.
Гномик поправил шапочку, встал в позу и прошептал:
-Хлоп в ладоши: бах-бабах!
Словно шарик лопнул страх!
Бяки-буки, ну-ка кыш!
Не боится вас малыш!
- Запомнил?
- Да, - пробормотал Алеша засыпая. – Спасибо Вам. А теперь я хочу посмотреть сон.
- Ну, смотри, - гном взмахнул волшебной палочкой, и Алеша крепко заснул. Всю ночь он смотрел замечательный сказочный сон.
С тех пор Алеша перед сном всегда повторял волшебное заклинание и спокойно засыпал, а сонный гном показывал ему чудесные сказки.

_________________
Хорошо там, где я есть...

Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

Посмотреть профиль http://vunderkind.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гурина Ирина. Сказки перед сном.

Сообщение автор Спонсируемый контент Сегодня в 22:16


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения